Каких только праздников не выдумали люди! К примеру, во многих странах принято отмечать неофициальную, но любимую населением дату – всемирный день яйца. Это день – праздник для всех, кто любит блюда, приготовленные из яиц, а таких людей на планете немало.
Содержание:
История появления
Начать отмечать такой необычный праздник предложили представители Международной яичной комиссии (оказывается, есть и такая официальная организация). Собравшись на очередную конференцию, проходившую в 1996 году в столице Австрии, представители комиссии решили, что яйца птицы – этот тот продукт, который достоин, чтобы ему посвятили хотя бы один день в году.
Производители яиц с удовольствием откликнулись на это предложение, и с тех пор, во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «яичный праздник».
Почему яйца птицы удостоились такой чести?
Существует масса причин, по которым яйца птицы стоит признать одним из самых ценных продуктов питания.
Вот только некоторые из них:
- Высокая питательная ценность. Куриное яйцо – это источник легкоусвояемого белка, кроме того, в его состав входят жиры и витамины. Включение этого уникального продукта в рацион позволяет получить организму широкий набор питательных веществ, поэтому после яичного завтрака долго не хочется есть.
- Универсальность. Яйцо курицы имеет широкое применение. Из него можно приготовить массу разнообразных закусок, оно может стать главным ингредиентов основного блюда или использоваться для приготовления изысканных десертов.
- Яйцо продукт диетический. Большинство диет для сброса лишнего веса рекомендуют употреблять яйца.
- Белок куриного яйца во многих системах принят за эталон, с которым сравнивают белки, содержащиеся в других продуктах.
- В желтках яйца курицы содержится холин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования мозга и поддержания здоровья сердечной мышцы.
- Доступность. Яйца – это один из самых дешевых белковых продуктов.
- Яйца можно употреблять в любое время дня. Яичница – классическое блюдо для завтрака, блюда с добавлением яиц хороши в обеденное время, а для ужина врачи рекомендуют приготовить омлет.
- Яичные блюда просто готовить. Практически все начинали учиться готовить с блюд из яиц. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник.
Нужно сказать, что яйца некоторое время находились «в опале». Распространилось мнение, что из-за высокого уровня жиров, содержащихся в желтке, у любителей яичных блюд повышает в крови уровень «плохого» холестерина. Однако научные работы, которые были проведены позднее, показали, что это утверждение безосновательно, и никакого существенно вреда блюда из яиц не приносят.
Употреблять яичные блюда можно практически всем. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость (аллергия). При проблемах со здоровьем можно заменить яйца кур на перепелиные, так как в этом продукте меньше жиров.
Кстати, по данным статистики, страной я наибольшим потреблением яиц является Япония. И эта же страна является лидером по продолжительности жизни населения.
Куриные яйца используются не только в кулинарии. К примеру, обитатели Святой горы Новый Афон используют этот продукт для изготовления специальных красок, используемых в иконописи.
Традиции
В разных странах сложились свои традиции празднования Дня яйца. Где-то по телевиденью показывают мастер-классы опытных поваров по приготовлению необычных и оригинальных яичных блюд, а также, беседы врачей, рассказывающих о пользе этого продукта.
Где-то организуют праздничные фестивали, в рамках которых организуют выставки фото на «яичную» тему. Предлагают приобрести футболки, кепки и сувениры, украшением которых являются картинки с изображением куриных яиц, проводят различные конкурсы и пр.
Очень часто в День яйца организуются и благотворительные мероприятия. Например, на острове Маврикий повара приготовили два гигантских омлета, истратив 10 000 яиц. Этим омлетом угощали людей, которые находятся в затруднительном материальном положении.
В России День яйца пока не распространился достаточно широко. Но праздник можно организовав и самостоятельно, приготовив различные блюда из яиц и пригласив своих друзей их продегустировать.
Я не слышала о таком празднике)) Но, вообще-то, яйцо его заслужило. Действительно, столько блюд мы готовим с его добавлением! Я, например, очень люблю яичницу, жареную с помидорами и различные омлеты. А что бы делали холостяки?)) Мне кажется, у всех найдется любимый рецепт блюда из яиц.