Музей "Тульский пряник": сладкая история России

1

Один из старейших городов России Тула знаменит не только своими самоварами и оружием, но и пряничным производством. Мировая известность тульских пряников обусловлена уникальной технологией изготовления и оформления этих кондитерских изделий.

Поэтому вполне естественно, что в городе отрылся музей «Тульский пряник». Нужно сказать, что это культурное заведение еще очень молодое, действует оно с 1996 года, но постоянно развивается и совершенствуется. Экспозиция регулярно пополняется новыми интересными экспонатами, а для посетителей готовят все более разнообразные и интересные программы.

Поэтому музей тульского пряника в Туле с удовольствием посещают и горожане, и приезжие, тем более что во время экскурсии можно не только осмотреть экспонаты, но и выпить ароматного чаю со свежей продукцией пряничного производства.

О знаменитом прянике

Пряник – это кондитерское изделие, выпекаемое из теста, приготовленного по особой технологии. Безусловно, пряничное дело не является изобретением туляков, эти кондитерские изделия выпекали в разных странах, пряники были традиционным рождественским лакомством и подарком на другие праздники. Однако именно тульский пряник приобрел действительно мировую известность и, наряду с самоваром, стал символом города.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом. Однако выпекать пряники с Туле стали гораздо раньше.

Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Учитывая насколько затейливые орнаменты печатают на пряниках, изготовление форм – это искусство, которое вполне можно сравнить с ювелирным.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые и пр.

Особой популярностью пользуются праздники, изготовленные к определенному событию – свадьбе, рождеству и любому другому празднику.

Экспозиция

Экспозиция музея знакомит посетителей со старинными традициями изготовления пряников. Фото, документы, формы, пряничные доски и личные вещи, принадлежавшие знаменитым тулякам, которые занимались производством пряников.

Разумеется, центральное место в экспозиции занимают сами пряники. Тут есть и прянички-малютки, вес которых не превышает 50 граммов, и огромный пудовый пряник, не имеющего аналога в России.

Большой интерес у посетителей вызывает экскурсия, во время которой их знакомят с историей страны, отраженной в пряниках. Ко всем значительным событиям выпекалась особые кондитерские изделия. Например, в честь московской олимпиады были изготовлены формы и выпекались пряники в форме олимпийского Мишки.

В музее можно увидеть пряники самых разнообразных видов: сувенирные, поздравительные, фигурные, именные и пр.

Однако главной изюминкой экскурсионной программы является чаепитие со свежими пряниками, которое организуют для посетителей в особом чайном зале. Выпить чашку ароматного чая и закусить свежеиспеченным пряничком, благоухающим медом не отказывается никто.

Другие направления работы

Работники музея проводят очень большую работу по сбору исторической информации. Благодаря этой работе удалось сделать достоянием общественности фамилии людей, которые занимались в Туле пряничным производством, а также, найти старинные рецепты приготовления пряничного теста и изучить традиционные технологии изготовления форм.

Вторым направлением работы является популяризация тульского пряника. Работниками музея организована передвижная экспозиция, которая «путешествует» по городам России и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Кроме того, на базе музея регулярно проводятся игры и праздники для школьников и воспитанников детских садов и просто всех желающих посетителей музея. Во время этих познавательных программ участникам показывают, как изготавливают тесто, и каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-пряничника.

А с 2002 года праздник, посвященный тульскому прянику, стал общегородским. На центральных площадях и улицах города организуется ярмарочная торговля, проводятся концерты самодеятельных коллективов, выступления артистов.

Обязательным атрибутом праздника является беспроигрышная лотерея, в качестве призов в которой выступают различные виды пряников. Заканчивается праздник поздним вечером красивым фейерверком.

Полезная информация

Адрес музея: город Тула, ул. Октябрьская д-45/б, режим работы – с 9 до 17 ежедневно. Проведение экскурсий для организованных групп необходимо заказывать по телефону за 2-3 недели (очень много желающих).

Поскольку площадь музея небольшая, принимаются группы с числом экскурсантов не более 46 человек. Группа делится на две равные части, и пока первая часть группы осматривает экспозицию, вторая находится в чайном зале, угощаясь чаем и пряниками.

Продолжительность экскурсии – 1 час, очень важно не опаздывать, чтобы не сбивать график работы. При опоздании более чем на 10 минут, экскурсия может быть отменена или передвинута на время, свободное от записи.

Посетить музей можно и вне группы, для индивидуального посещения необходимо записаться за 1-2 дня, приехать можно будет в часы, когда нет групповых экскурсий.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нигде больше нет таких пряников. И как музее вкусно пахнет! А как в музее хочется есть! Это то место, куда с радостью пойдут и взрослые, и дети

Добавить комментарий для Galya Kartashova Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь