Музей пастилы в Коломне: путешествие в город сладостей

1

Возврат к древним традициям – дело нелегкое, но интересное и захватывающее. Так в старинном городе Коломна энтузиасты решили возродить старинную технологию изготовления пастилы из яблок. Ведь коломенская яблочная пастила в свое время была не менее известна, чем тульские пряники, московские баранки или суздальский сбитень.

Так появился музей пастилы в Коломне, уникальное в своем роде предприятие, в состав которого помимо выставочного зала входи собственная фабрика по производству сладостей из яблок.

Немного истории

Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.

Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.

Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.

Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.

Здание музея

Разместился музей Коломенской пастилы в старинном здании, построенном около 200 лет назад, в котором в свое время работала лавка купцов Сургановых, занимавшихся реализацией сладостей.

Лавка сладостей в Коломне была известна в округе, благодаря удачному расположению (она находится между храмов св. Николы и Коломенским Кремлем) и, конечно же, отличному ассортименту сладостей. Об этой торговой точке можно найти упоминание и в классической литературе. В частности в произведениях И. Лажечникова и В. Гиляровского.

Современный музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» — это не менее популярное место. Это своеобразная «машина времени», при помощи которой можно «переместиться» в XIX век, познакомится с бытом того времени и историей производства знаменитой яблочной сладости.

Экспозиция

Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.

Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь

Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:

  • Брусничная;
  • Абрикосовая;
  • Сливовая;
  • Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.

Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:

  • Молодильный;
  • От всех бед;
  • От хандры и пр.

Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.

Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.

Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.

Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.

За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.

Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.

При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.

В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.

Покупки и сувениры

Уникальная музей-фабрика пастилы в Коломне располагает и своими фирменными магазинами. Поэтому гости музея с удовольствием приобретают на память об экскурсии сладкие сувениры и подарки друзьям и родственникам.

В магазинах можно купить десятки разнообразных сортов пастилы в обычных и сувенирных упаковках, несколько видов варенья, травяные чаи.

Можно посетить и магазинчик садоводческого инвентаря. Тут продают реплики (точные копии) старинных инструментов для работы в саду и различные хозяйственные мелочи, которые смогут украсить быт.

Полезная информация для гостей

Адрес музея пастилы в г. Коломна – ул. Посадская д.13а, музейная фабрика расположена немного дальше по адресу ул. Полянская д.4.

Решая, как добраться до музея из Москвы, гости могут выбрать один из трех способов:

  • Электричка. Ехать следует с Казанского вокзала до станции «Коломна». Можно воспользоваться экспресс-маршрутами «Спутник» до той же станции или «С. Есенин» до станции «Голутвин».
  • Автотранспорт. Если решено будет ехать на личном автомобиле, то нужно ехать по Новорязанскому шоссе по трассе М5, дорога займет около часа. Можно доехать и на автобусе, от станции метро «Выхино» расположена остановка, от которой на маршрутном такси маршрута №460 можно добраться до Коломны.

Удобно начинать осмотр с музея, а затем пройти на фабрику, часы работы музейного комплекса – с 10 до 20 часов. Выходных и перерыва на обед нет.

Посетителям рекомендуется бронировать время экскурсий заранее, это освободит их от множества неудобств. Сделать заявку можно по телефонам, размещенным на сайте музея.

Цена билета для взрослых посетителей – 350 рублей, для детей – 300 рублей. Воспользоваться 50% скидкой при покупке билета могут многодетные семьи, группы пенсионеров (по предварительной заявке), сотрудники музеев, ветераны труда, инвалиды.

Дети до 7 лет проходят бесплатно. Бесплатных вход предусмотрен также, для ветеранов войн, инвалидов 1 группы, детей-сирот.

Фото и видео съемка во время экскурсий платная, стоимость проноса аппаратуры – 200 рублей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно мечтаю поехать в Коломну, посетить Кремль и музей пастилы. В музее создана чудесная атмосфера, чувствуешь себя не туристом, а желанным гостем. Тем более, настоящую пастилу я никогда не пробовала.

Добавить комментарий для Алиса Ильина Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь